注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆青春岁月 博浪激情人生

在那青春飘洒的蓉城故里----程参谋主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

首长战友们好:   本博客的开通是为方便战友们相互联系,共同回忆军旅生活,热忱欢迎战友们添加日志.照片.留言.评论。 谢谢各位战友鼎力支持!    首长战友们:让我们满怀深情的去回忆那激扬的青春,美好的军旅生活!-----“走进成空军营,追忆激情岁月, 重温绿色军旅,感悟美好青春”------ 程参谋

网易考拉推荐

跟老首长在一起我们永远年轻  

2014-12-17 22:12:10|  分类: 成都空军通信兵老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【音画欣赏】《颂歌献给党》 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

2014年06月30日 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

 

 

诉不尽的情意(原创) - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客

诉不尽的情意(原创) - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客

 

跟老首长在一起我们永远年轻

成都空军原通信站站长和参谋长(参谋长后来转业到了地方)及夫人要到雁荡山农家乐小住,各地的战友知道后,从上海,天津,南京等地特地赶来,加上温州的战友二十几人在12月14日相聚在雁荡山。 
        几十年不见,滕站长已经81岁高龄了,但看上去一点都不显老态。也许是当了一辈子军人的缘故,走起路来依然是雄赳赳,气昂昂的样子。徐参谋长比滕站长年轻几岁,虽然头发 稀疏,但思维敏捷,看起来很儒雅,说起话来总是笑眯眯的。
        在连队当兵时,我们上面有班长,排长,连长管着,跟通信站的领导接触并不多。我也是这次战友会才了解到他们的一些情况。滕站长49年从上海入伍,50年参加了抗美援朝。67年成都空军组建“大足机场” (军用机场),他从上海调到大足。滕站长的妻子说刚到大足时那里的条件相当艰苦,点的是煤油灯,喝的是稻田水,住的是帐篷,如果外面下大雨,帐篷里就下小雨,官兵们就是在这样的条件下施工,建设。大足机场建好后,以后担任驻成都的空军高炮十六师通信科科长,七六年五月组建空八军通信站,滕站长升任空八军(后复改为成都军区空军指挥所.以后又组建为成都军区空军)通信站当站长,他是通信站第一任站长,但工作几年后,滕站长又被上级调到了拉萨空军指挥所。那时候西藏的条件也是相当艰苦,高海拔缺氧不说,还常常吃不到新鲜的蔬菜。滕站长在部队呕心沥血干了一辈子,妻子,儿女也跟着他南征北战。就像军旅歌曲《十五的月亮》中唱的那样:军功章啊有我的一半也有你的一半,嫁给军人,就意味着牺牲。
        徐参谋长也是从下面部队调到通信站的,他后来转业到了石家庄工作。退休后他发挥自己的爱好和特长, 作诗写文章,出了一本诗集和一本自传。每到冬天,滕站长和参谋长两家就会相约一起去南方避冬,海南三亚,广西北海等等地方都留下他们的足迹。到了这个年龄,好好保养好身体,不生病,不生大病就是给国家做最后的贡献了。
        晚上的联欢会上,战友们载歌载舞,徐参谋长也亮起了他的歌喉,唱起了《我是一个兵 》,《三大纪律八项注意》等等,唱的是那样的投入,那样的深情,仿佛又回到了当年的军营,火热的训练场......。  我和温州的战友也合唱了一首军旅歌曲《军中姐妹》,战友们互相拍照,合影,拍了一张又一张。
         战友情是很多没有当过兵的人永远也无法体会的感情,虽然我们来自四面八方,南腔北调,说着不同的方言。但是我们一起流汗,一起训练,一起吃,一起住,一起哭,一起笑。正因为我们一起走过,所以我们是真正的兄弟姐妹 。不久前,我在微信里看到一则新闻,说的是在某地送别老兵时,所有的老兵握拳宣誓:“不忘军人本色”,排长为他们摘下警衔,领花和胸标,他们控制着情绪,但在警衔被摘的瞬间,老兵们还是痛哭失声。走的时候老兵哭,留下来的兵也哭。我记得有一年在连队送别老兵时,一个来自洛阳的男兵说了一句:“谁哭谁是狗熊”,意思说自己送老兵时绝对不会哭,但在火车站火车开动的瞬间他还是没有控制住自己,哭的稀里哗啦的,回来后被战友们当成了笑话,他自己也感到不好意思。

 12月21日,我和战友再一次去雁荡山看望了老首长。中午饭后,徐参谋长即兴吟诗一首:久别重逢格外亲,谈今忆昔心连心,欢声笑语霓虹下,军歌一曲价万金。表达了战友重逢的喜悦心情。
        部队让我们学会了做人和做事,磨练了我们坚韧不拔的精神。生命中有了当兵的历史,一辈子也不会感到后悔。岁月的流逝改变了我们的容颜,却改变不了我们对军营,对老首长和曾经的战友们的思念和感激之情。滕 站长当兵的时候,我还没出生呢。希望滕站长和徐参谋长保重身体,有机会以后再到温州雁荡山,因为跟老首长在一起,我们永远年轻。

                  

                    成都军区空军指挥所政治部原图书馆干部     宋爱萍

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017