注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆青春岁月 博浪激情人生

在那青春飘洒的蓉城故里----程参谋主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

首长战友们好:   本博客的开通是为方便战友们相互联系,共同回忆军旅生活,热忱欢迎战友们添加日志.照片.留言.评论。 谢谢各位战友鼎力支持!    首长战友们:让我们满怀深情的去回忆那激扬的青春,美好的军旅生活!-----“走进成空军营,追忆激情岁月, 重温绿色军旅,感悟美好青春”------ 程参谋

网易考拉推荐

再见!成都军区.成都军区空军!您的辉煌永载史册!  

2016-01-07 12:42:42|  分类: 成都空军通信兵老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年01月03日 - chendukongjun - 追忆军旅岁月 博浪激情人生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 


 

  

                                                                       致敬!成都军区!

        成都军区是中国人民解放军七大军区之一,驻防在祖国大西南,辖区面积约232万平方公里,约占中国陆地面积的四分之一 。担负着保卫国家安全,维护中国西南边境领土完整和社会稳定的使命。时间就如同一根美丽的项链,而事件就是这根项链上一颗颗璀璨的珍珠。今天,让我们沿着时间的“项链”来探寻发生在成都军区身上的那些名为历史的“珍珠”。

     成都军区1955.5.1——至今

        时光荏苒 1955年5月1日,根据中华人民共和国国务院2月11日关于全国军区重新划分的决定,以四川军区为基础改编为成都军区兼四川省军区。贺炳炎任司令员,辖西康军区和四川省各军分区及公安部队等。

        1965年10月19日,成都军区空军指挥所在四川成都成立,部队番号7237部队,直属军委空军建制,受军委空军和成都军区双重领导。

         1970年12月28日,成指所属高炮第15师开赴老挝,执行抗美援老防空作战任务。该师两个建制团以及配属的高炮19师55团2个营、陆军1个高炮团又2个营,组成中国筑路工程队第303支队,至1972年11月25日回国,两年时间共对空作战21次,击落F-4“鬼怪”、T-28、C-47等敌机13架,击伤3架。

        1985年8月15日,同全军大规模精简整编相适应,根据中央军委命令,成都军区与原昆明军区合并组建新的成都军区后,以原成都军区空军指挥所为基础,成立成都军区空军。

        1987年5月,中印边境局势紧张,成都军区空军组织空33师97团1个大队12架歼-7型歼击机,于17日由重庆大足紧急转场拉萨贡嘎,首次进驻西藏,担负战备值班任务。该月,成空紧急组织指挥空军部队入藏,开创人民解放军高原地区最大规模的空运。

        1990年春,藏北那曲地区发生特大雪灾,成都空军出动运输机空投各类救灾物资153.5吨,有力地支援了当地政府和少数民族群众的抗雪救灾。

        成都军区经历了太多太多,60年岁月洗礼,60载风雨征程。到了今天,我们成都军区的军人依然没有遗失掉那些深埋在我们血液里面,那种为了人民不顾一切的力量。

       21世纪

         2008年1月,成都军区投入抗灾的官兵和民兵预备役人员超过50万人次。同年五月,四川汶川发生了举世震惊的汶川大地震。汶川大地震共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪。是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次。成都军区的子弟兵们一刻不停得奔赴灾区救援,为灾区人民带去了灾难里永恒的力量——希望,生的希望……

        彝良、雅安、鲁甸、尼泊尔,当一次又一次的灾难降临,冲在前面的,永远是我们的子弟兵。是他们将那一个个深刻入我们心里的名字拯救于绝望之中,他们永远都是最可爱的人。

       一颗颗璀璨的珍珠串连起了成都军区60年的记忆,一切都仿佛还在昨日,成都军区的军人们传承着星火,照亮和守护着这一方土地和这土地上世代生活着的人们。

      铭刻在记忆里的五种精神

        老西藏精神、老山精神、川藏线精神、抗震精神、一不怕苦二不怕死精神,是成都军区官兵最生动的写照。成都军区在解放军的战斗序列中给人第一印象是特别能吃苦、特别能攻关、特别能战斗。能吃苦体现在官兵不仅要消灭来犯的敌人,还要和恶劣的自然环境做斗争,全军最高的岗巴营驻守在海拔5000米的雪域高原,空气含氧量只有内地的三分之一,建制以来30多人牺牲在边防线上。

        墨脱戍边营驻守在林芝地区几乎与世隔绝的墨脱县,在这个雪域孤岛上,全年大雪封山期长达8个月,雪崩、地震频发,在这样艰苦的条件下履行使命。特别能攻关体现在成都军区的官兵在困难面前积极进取,尤其是在都江堰维修工程,黑龙滩水库和三岔水库建设以及重庆八一隧道等重大工程中,发挥了突出作用。特别能战斗体现在与印度等国家作战中,成都军区的官兵始终冲锋在第一线,在抗击汶川特大地震中,他们夙兴夜寐全力抢救人民生命财产。

向成都军区.成都军区空军致敬!

向成都军区.成都军区空军的军人们致敬!

2016年01月03日 - chendukongjun - 追忆军旅岁月 博浪激情人生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 致敬!成都军区空军!

 
 

满园春色音画-谁是我的郎-演唱:杨梓 + 彩色渐变雾化美女图片 - 满园春色 - 满园春色


致敬!成都军区!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017