注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆青春岁月 博浪激情人生

在那青春飘洒的蓉城故里----程参谋主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

首长战友们好:   本博客的开通是为方便战友们相互联系,共同回忆军旅生活,热忱欢迎战友们添加日志.照片.留言.评论。 谢谢各位战友鼎力支持!    首长战友们:让我们满怀深情的去回忆那激扬的青春,美好的军旅生活!-----“走进成空军营,追忆激情岁月, 重温绿色军旅,感悟美好青春”------ 程参谋

网易考拉推荐

尽管是给幼儿园小朋友上课,我还是认真备课讲解  

2016-11-19 21:05:22|  分类: 成都空军通信兵老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年11月16日 - chendukongjun - 追忆军旅岁月 博浪激情人生

  

幼儿爱国主义教育授课提纲

原成都空军司令部参谋

    程谦来

二0一六年九月  日

老师们好,小朋友好!

今天,我在这里很高兴欣然接受老师的邀约,与小朋友们在一起讲讲部队的情况和我从军的经历。首先讲讲我们为什么要当兵。

从总体上概括的讲,当兵是为了保卫祖国、报效国家,同时在部队大学校里锤炼自己,提升自己的各项素质和能力,对于当兵的好处,在后面我给小朋友们细讲。

小朋友们是否知道我们为什么能坐在条件这么好的幼儿园学习玩耍吗?爸爸妈妈们为什么能毫无外忧安心上班吗?我们为什么能在大人的带领下上公园、游乐场快乐的玩耍吗?

就是因为有当兵的解放军叔叔在保卫着国家的安全和我们每个家庭的安全。

小朋友们在家都看过抗日战争时期的电视剧,日本鬼子侵略中国,烧杀抢虑,大人们不能上班,学生们不能上学,小朋友不能上幼儿园,就连有的家住的房子都被日本鬼子烧掉了,造成有的全家四处逃难。我们现在能在这安宁快乐的环境里生活玩耍,就是有当兵的解放军叔叔在守护着国家和我们的家庭,所以,我们小朋友们从小就要热爱祖国,热爱解放军,尊重我们当兵的叔叔阿姨。

下面给小朋友们讲讲军队和当兵叔叔的情况。

小朋友们知道吗?我们的国家地域广阔,物产丰富,资源丰厚,还有大山、海洋等好多美丽的风景,我们国家有960万平方公里的国土,国土面积除俄罗斯、加拿大、美国外排名第四位,中国现有13亿人口,是世界上人口最多的国家,这些都由几百万解放军叔叔阿姨在守护着。

我国的军队由陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队五大军兵种。

陆军:主要保卫守护我国960万平方公里的陆地,也是主要的武装力量。

海军:主要保卫守护我国的领海海域及海域领空,有舰艇、核舰艇、航空母舰、潜艇、航空兵、岸防兵和陆战队。

空军:主要保卫守护我国的领空,即天空,并协同陆,海军协同作战,不仅对敌机空中作战,还担任空中运输和空中侦察等。

火箭军:主要是导弹、分近、中、远程战略导弹,又分地对地、地对空导弹,主要打击敌国重点军事目标和敌机入侵。

战略支援部队:主要是电子对抗、网络指挥安全和网络对抗。

由于你们的程爷爷我是空军出身,所以给小朋友们重点讲讲空军,空军航空兵中分歼击、轰炸、强击、运输航空兵和空中侦察。随着軍事科技的发展, 为保障近距离指挥和提高续航能力,还出现了预警机和空中加油机。另外,还有地面部队,如高炮、导弹、雷达、通信、技侦、仓库、医院等。

小朋友们知道吗?飞机起飞着陆及在空中飞行中必须要有通信导航。

由于飞机在天上飞行中飞行员看到的是一片茫茫云海,不知东南西北,不像地面开着汽车知道在哪拐弯,到那停靠。所以飞行员在空中开着飞机无法辨别方向和自己飞到什么地方,他只能依靠地面和导航引导和指挥,由于飞机在空中飞行、雷达设在地面,能测出飞机的高度和方位和速度(原理是雷达发射电磁波,其波速每秒30万公里,飞机接到电波反射给雷达,反射时能测出反射时间,时间×波速=距离),雷达员将飞机测试的这些数据上报指挥所标图员,标图员在地图上一点一个点的标注,每个点连起来就是飞机的飞行航线,地面指挥员就知道飞机的飞行速度、高度、距离,飞到了什么地方,然后用无线电对空中飞机指挥飞行。

一般在机场设有塔台,对空台、定向台、导航台、着陆雷达站和情报雷达站。

飞机在空中飞是看不到机场跑道的,那么如何能准确的在跑道上降落,就是靠导航来引导的,说细一点,导航台是设在跑道中心延长线6000米和1000米两个导航台,由导航台发出无线电信号,飞机上的指针始终对着导航发出的方位信号,就是跑道的中心,沿着定向台上报给飞机的方位,到近距导航台(即1000米台)就可进入跑道安全着陆了。

由于机场里停机坪飞机很多,谁起飞、谁着陆,就是指挥员在塔台通过无线电指挥,小朋友们看到每个机场都有一个很高的塔就是无线电塔台。小朋友们想一想,如果没有塔台指挥,机场上的飞机就乱套了,所以机场上的塔台就相当于我们地面的交警。

在空中飞行中,是由空军总调度室给每个机场飞行划定航线,以免在空中碰撞,这也是起到像地面交警的作用。

小朋友们,刚才讲了机场定向台,我就是定向台台长出身,也就是在地面定向台测定飞机方位上报给飞行员使其知道自己的飞机在空中什么方位。小朋友们,定向台是一个复杂的无线电测向设备,需要有物理知识、电子线路知识、数学知识等才能胜任定向台的工作,所以,小朋友们从现在就要好好学习,只有学好文化才能掌握本领,保卫国家。另外,还要守纪律,听老师的话,因为部队的各项行动都要求有很强的纪律性,不能个人擅自行动。

小朋友们:我在空军的定向台时,是定向员,然后部队给我送到西安空军电信工程学院定向台长班轮训,回来后就提升为台长了,先后在四川的大足、彭山、邛山来机场为飞机定向,再后来提升为成空军通信站的参谋, 以后又到空军电信工程学院参谋班培训,接着又到北京空军学院学习几年并毕业,尔后又提升到成都空军司令部部任参谋,成都空军管辖四川、云南、贵州、西藏和重庆市五个省市区。

从我的经历中可以列出当兵以下的好处:

一、 培养了独立生活能力

我十七岁当兵,自己洗衣、洗被、套被子,不像现在有被罩,每月津贴6元钱得计划花,提干后,工资也只有50多元,还要负担家庭生活。遇到什么问题都得自己独立去处置。

二、 增长了才干和见识

三次上军校,还上了空军最高学府北京空军学院,其大学专科毕业证含金量较高,有70多个国家承认中国空军学院毕业证。毕业后,在大机关当参谋,锻炼提升了写作能力,提高了文字水平,提升了组织协调能力。大大长了见识,到了京城等许多大城市,见多识广。

三、 养成了良好的组织纪律观念和团结协作精神

培养了听从指挥、遵守各项规定和纪律的自觉性,遇事找领导喊报告,外出请销假,走路摆手,两人成列三人成行,不准手插口袋吊儿郎当。

另外,部队是个整体,小到一次打扫卫生,大到一次军事行动,都需要团结协作,日积月累,就自觉养成了团结协作意识,对步入社会工作单位有很大的好处。

四、 培养了吃苦耐劳精神,磨练了意志。

我第一年当兵时,在高炮十六师当外线电话员,用蹬高板爬水泥杆接电话线,每天训练十分辛苦劳累,还有一次我割稻累爬下了,爬起后又继续劳动。有时夜晚紧急集合,打着背包跑几公里很累。特别是在训练中,往往是“冬练三九,夏练三伏”,寒风中纹丝不动,烈日下挥汗如雨,确实锻造了人的意志和毅力,有了这份经历,什么苦都能吃,什么罪都能受,对进入社会极有好处。

五、 培养了讲秩序、讲卫生的良好生活习惯。

比如:每天早晨起床,把被子叠成方方正正的豆腐块,每天都要打扫卫生,水壶、挂包. 牙具等物品放置有序, 每周定期两次出早操, 早晩按规定的时间吃饭和起床睡觉, 养成定期洗澡洗衣等卫生习惯。

六、 获得了一段丰厚宝贵的人生经历

在部队经过几年、十几年的锻炼培养,养成了独立生活能力,吃苦耐劳的精神,勇于担当的责任品质,懂得感恩首长战友的教育帮助等方面,都受益终身。

七、 取得了社会认可的工作履历

与同龄人比,当过兵的人纪律性强,责任心大,吃苦耐劳,踏实肯干,社会认可,相关单位招聘人员都优先招收退伍兵。

八、 锻炼了强健的体魄

健康的身体是成事立业的基础,军营中队列、体能、战术等科目训练非常严格,锻造男人的阳刚气质、机敏反应和体格,一名合格的士兵能够站岗一小时不动,坐几小时笔挺如松,跑几公里不累,这就是平常练就的一副好身板的原因。

九、 可获得改变命运的机遇

当兵报效国家光荣,国家也优待当兵的人。有的当兵退役后,国家安排和推荐工作,军官国家都原则给予安排公务员,由于在部队上了军校,提为军官,转业后给我安排在市工商局工作,并且还担任过市工商局的个体私营企业科的科长,每月工资几千元。这是我区区个人小人物的经历和实惠。

 目前大家都知道的知名的企业家,好多都是通过在部队当兵锻炼培养的。

联想集团老总柳传志是当兵出身,曾在西安军事电讯工程学院毕业。

华为老板任正非,是铁道兵出身,由于铁道兵辛苦成就了艰苦奋斗的品质,艰辛创业从小到大成就了华为。

遍布各大城市的“万达广场”老总王健林当的是侦察兵,毕业于大连陆军学院。他提出了万达企业文化——“军人,学校,企业”万达首先是一支部队,然后才是一家公司。

由于他们在部队历练,让自己终身受益,养成了吃苦耐劳、自律、奉献、团结协作的意识,成就了他们能干大事。

十、 遍布全国各地的战友友谊,分布全国各地的战友资源。

最后还要说明一下当兵的好处。你们中二班全体小朋友是幼儿园的同学,你们以后步入社会,仍然有幼儿园同学的友谊。我们在部队当过兵的,由于部队是个大家庭,战友来自全国各地,从素不相识,到同吃一锅饭,同住一间房,同站一班岗,朝夕相处,同甘共苦,培养了兄弟般深厚的感情,这些战友退役后分布在全国各地,有少数还在国外。这份战友间不讲金钱和功利色彩的友谊是牢不可破的,这就为我们当兵的人提供范围广、良好的人脉关系,在经受挫折,遇到困难时,战友能伸出援助之手,在谋职就业、创业发展时战友能提供无私的帮助,在出差办事、旅游观光时,战友们能提供便利条件。

小朋友们,当兵即能报效国家,保卫祖国,又能锻炼自己,提升自己的能力,所以小朋友们长大后要当解放军,保卫祖国,当然也可以当工程师、老师、医生等为国家服务。但我们现在在幼儿园,就要听老师的话,接受老师的教育,遵守园里和老师的规定,好好学习,把学习搞好,身体锻炼好,将来一定能成为国家有用的人才!

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017