注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆青春岁月 博浪激情人生

在那青春飘洒的蓉城故里----程参谋主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

首长战友们好:   本博客的开通是为方便战友们相互联系,共同回忆军旅生活,热忱欢迎战友们添加日志.照片.留言.评论。 谢谢各位战友鼎力支持!    首长战友们:让我们满怀深情的去回忆那激扬的青春,美好的军旅生活!-----“走进成空军营,追忆激情岁月, 重温绿色军旅,感悟美好青春”------ 程参谋

网易考拉推荐

谈我市个私企业技术创新的意义基本做法及今后的打算(2002年版)  

2016-12-02 19:29:48|  分类: 成都空军通信兵老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002年安徽省劳动竞赛一等奖论文

 

 

谈我市个私企业技术创新的意义基本做法及今后的打算

 

蚌埠市工商行政管理局

 程谦来

 

(二00二年七月)

 

    近年来,在省工商局、市委、市政府的领导下,蚌埠市个体私营经济得到了长足的发展,截止去年底,全市个体工商户达66380户,从业人员165800人;私营企业2279户,雇工43000余人。全市个私企业实现总产值8.7亿元,销售总额30.7亿元,社会消费品零售总额14.3亿元,较上年分别增长20.8%、8.5%、11.7%,出口创汇达1.2亿元。在个私企业中已建立工会组织的1746家,覆盖职工4.3万人,入会职工4.1万人,占职工总数的95.34%,实现了私营企业95%以上建立工会组织的既定目标。但个私经济的发展也存在一些不尽如人意的地方,如产业结构不合理,企业科技含量低,从业人员整体素质不高,特别是好项目不多,这些都制约了个私经济的进一步发展。如何加强个私企业技术创新,促进非公有制经济跳跃式发展,缩小与发达省市的差距,是各级政府十分重视的问题,也是个私工会组织非常关注的问题。我们认为,要加快个私经济发展,必须把加快个私企业技术创新作为突破口,提高企业科技含量,才能从根本上推进个私企业持续、快速、健康发展。为此,我市各级个私企业工会在市总工会市个私企业工会联合会的教育引导下,积极开展群众性技术创新活动,全面提高个私企业职工队伍素质,深入实施“十五”发展创新工程,进一步促进个私企业向高新技术发展,技术密集型个私企业逐渐形成规模,实现个私企业人员素质、经济效益双丰收。因此,实施群众性技术创新工程是一项非常具有重大现实意义的工程。

一、提高人员素质,实施技术创新工程是社会主义市场经济和入世后的必然要求

 当今世界,人类正进入一个以智力资源的占有、配置以及知识的生产、分配、使用为最重要因素的经济时代,知识经济已见端倪,如何提高个私经济职工队伍的整体素质,迎接知识经济的挑战,是摆在我们面前的一个重要课题。所谓“知识经济”,是建立在知识和信息生产、分配和使用之上的经济。它具有经济发展可持续化、资产投入无形化、世界经济一体化等特点,在知识经济时代,人才将成为知识和信息的重要载体,知识要靠人去继承和创造,信息要靠人去捕捉和传播,知识和信息还要靠人才能转化为现实的生产力。因此,培养造就一大批有知识、有技术的各类型人才作为社会经济发展的支撑点,已成为知识经济对社会发展的最基本要求。在知识经济时代,职工队伍结构和内部关系将发生重大的变化。高新技术产业、知识密集型产业以及第三产业都得到迅猛发展。随着信息科学等高新技术的发展及广泛应用,一系列新兴的产业将应运而生,大批低水平、劳动力密集型的传统产业将逐步被淘汰,西方发达国家在工业生产自动化阶段,15年内就淘汰了8000种低技能职位,同时又诞生了6000种新技术、新技能职位。我国改革开放二十年来,传统的办公室打字,简单的印刷排字工等也有1000多个工种被淘汰,我国的社会经济学家预测:在知识经济时代,知识型劳动者将成为我国就业人员的主导,各种行业的专业技术人员和管理人员逐步增多,单纯从事体力劳动或从事简单技术劳动的劳动者数量将逐步减少,劳动人口的80%以上将成为知识分子。到那时,直接从事生产的工人将由现在占劳动力总数70%-80%降到20%左右,这是社会劳动者结构的一个重大变化。随着工人阶级内部各阶层社会流动日渐扩大,以职业分工为标准划分的工人、专业技术人员和管理人员的界限将逐渐模糊。专业技术人员、管理人员可能因其知识陈旧、技术单一而流向工人层,工人也因其知识、技能增长而流向专业技术人员和管理人员层。而那种一专多能,既懂营销策略又能实际操作的复合型人才,将更加受到个私企业的青睐和重用。

随着我国加入WTO,国内市场与国际市场的融合度不断加大,我国的企业特别是个体私营企业将面临着不仅是国内、而且还有来自国外企业越来越激烈的竞争。这种国内、国际间的竞争,表面上看是产品、资金和技术的竞争,实质上是科技人才的竞争,是劳动者素质的竞争,谁拥有高素质人才的优势,谁就拥有了竞争和发展的优势。在将来的知识经济时代,高新技术蓬勃发展,新旧产业、新旧产品、新技术的更替周期越来越短,这对劳动者的创新能力、知识技术更新频率也提出了新的要求,在这种情况下,劳动者素质的差别,将直接影响社会生产力的发展速度。因此,如何提高劳动者的素质及技术创新水平,加快个私企业从业人员的知识化进程,已成为当前不可回避、亟待解决的大问题,所以说搞好技术创新活动、实施“十五”发展创新工程是社会主义市场经济的必然要求,是非常具有现实意义的工程。

二、从我市私营企业开展群众性技术创新中看实施创新工程是企业生存和发展的需要,是提高社会生产力的有效途径

为积极响应全总关于实施技术创新工程和省总关于实施发展创新工程的号召,在蚌埠市工商局、蚌埠市总工会、蚌埠市个私企业工会联合会的高度重视下,广泛动员和组织全市私营企业职工以主人翁姿态积极开展技术创新,进一步促进全市私营企业的健康发展。全市私营企业在开展技术创新先进单位、技术创新能手活动中,有的单位成立了“双创”活动领导小组,有的组织成立攻关小组,技术创新项目达170多项,提合理化建议7000多条,为企业节约开支600余万元,创造价值2000余万元,潜在价值无法估算。并出现一批高科技的新产品,有近200项发明获国家专利,今年上半年,市个私企业工会联合会表彰技术创新先进单位13个,技术创新能手15个。

    1、以技术创新求企业生存

    市场经济体制下,企业以市场为导向,决定生产趋势,靠自身实力产出适销对路的产品,占领市场,优胜劣汰,适者生存。如安徽好思家涂料有限公司,前些年生产的乳胶漆由于产品质量不过关,占领市场的份额很小,如任其发展,企业将面临倒闭的崩溃边缘。在企业生存与死亡的关键时刻,公司及时制定出《技术开发和改造项目及奖金分配方案》和《技检部人员工资分配方案》等,专门为从事技术开发研制人员建造科研基地500平方米,成立了由技术人员和工人组成的攻关小组,把纳米技术运用到外墙漆,较好的解决了涂料的光泽、强度、拉力等问题。一举使企业起死回生,技术创新创造的价值达300余万元,年产值近2000万元,其产品销往安徽、河南、山东等省。好思家公司从科技带动企业进步,创新求得生存中尝到甜头,目前,该公司百余名员工中,大中专以上文化程度中60%,而专业技术人员就占25%以上,还设置了负责职工教育培训工作的专业部门,每年派出外训人员30人次,自办各类技术培训班20班次,培训履盖率100%。

    2、以技术创新求持续发展

    市场经济条件下,产品的生产是靠市场调节的,通过市场调节,优胜劣汰,因此,绝大多数商品处于买方市场,供过于求,要靠激烈竞争方能抢占市场的一席之地。在这种情况下,企业能否生产出具有市场竞争力的产品,能否不断拓展新的发展空间和持续增强发展的后劲,即能否生存和发展,这在很大程度上取决于能否抓好技术进步和产业升级这个关键环节,而抓好技术进步和产业升级的必由之路就是要实施创新工程。安徽昊方汽车空调电磁离合器公司是目前国内唯一一家从事设计、开发、研制和生产汽车空调电磁离合器的专业性企业,年生产各类电磁离合器10余万套,占国内市场的25%。他们专门设立技术开发部,组织一批结构合理和业务技术高的技术队伍,不断加强技术开发力度,并在企业一线青年职工中广泛开展争当“技术创新能手”和岗位能手竞赛活动。昊方公司凭借高科技产品占领市场,短短的五年间,企业资产由200万元拓展到近亿元。实现产值8000万元,纳税146万元,2001年度在全国七大汽车工业极限引伸了传统离合器的磁路原理,满足了用户最小空间的要求,该产品为国内首创,开创了汽车工业汽车空调离合器行业的个私领域。V-S系列产品被列入国家新产品试产项目,获国家级重点、新产品证书。现由单一品种开发研制七大系列50余个品种,以满足不同车型的需要,技术处于国内领先水平。

    3、以技术创新寻资金帮扶

    在组织企业技术创新中,鼓励引导私营企业按照国家的产业导向,开发高科技产品、绿色产品、农业科技产品,以取得国家科技资金的帮扶。蚌埠市淮丰农机有限公司先后研制开发出“机引单铧、双铧犁”、“谷物播种机”等六大系列十九项农机科技产品获国家十七项“发明”和“实用新型”专利权,荣获农业部科技进步三等奖,安徽省科技进步三等奖等国家、省、市二十个奖项奖。公司连续多年被授予“全国乡镇企业创名牌重点企业”、“省科技先导企业”、“省专利工作先进单位”、“发明之星”、“优秀发明企业”等光荣称号。2002年获省科委无偿给该公司下拨农业科技扶植资金50万元。

此外,安徽华运集团靠管理与服务创新,年销售额达1.4亿元,是企业改制、创新前的20倍;安徽神达工业用布有限公司组织群众技术创新,研制开发的“一步法”锦纶六纺热工艺技术,获2002年国家级技术创新项目,并实现年销售收入1.25亿元,出口创汇260万美元的显著效益。通过技术创新工程的实施,都提高了企业的生产效率,实现了科技创业、科技兴业跨越式发展,去年这两家企业双双被评为全省私营企业百强。市个私企业工会联合会今年六月份召开了私营企业技术创新表彰会暨经验交流会,号召个私企业在“双创”活动中借鉴他们的经验,以点带面,使“双创”活动在我市私营企业中普遍长期开展起来。

三、加快实施个私企业技术创新工程的几点思考

近年来,我市个私企业技术创新能力虽然有了明显提高,但发展不够平衡,新型高科技企业发展不快,科技型企业只占私营企业总数的10%。目前,国有中小型企业改制后纷纷进入私营企业,私营企业规模和实力不断扩大,我们要充分利用这一时机,在技术创新中找准科技潜在,深挖企业潜力,从而开发私营企业职工技术创新潜能,使“人”、“资”、“科技”达到最佳结合,进一步促进个私经济可持续发展。

1、更新思想观念,形成重视科技创新的良好氛围是实施创新工程的基础。要通过多种方式大力宣传“科技是第一生产力”,让私营企业管理者和职工了解世界科技进步、竞争的状况,了解知识更新、技能更新的重要性、紧迫性,充分调动个私企业老板和职工两个积极性。

2、更新人才观念、建立新的人才开发机制,是实施创新工程的关键。在人才开发观念上,也应有大的转变。要由注重学历向重视能力转变,由单一型人才开发向复合型人才开发转变,由重视人的显能开发向重视人的潜能转变等,要尽快建立起新的人才培养与使用的激励机制,为充分调动发挥劳动者的积极性和创造力,为培养、使用、吸引人才创造良好的条件。

3、更新教育观念、构建系统的培训网络,并形成竞争的运行机制是实施创新工程的保证。私营企业职工的技能培训要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,对职工进行不同学科、不同技术、不同时段的教育培训。要根据科技发展情况和企业生产经营情况,不断更新、充实技术培训及技术创新内容,使每位私营企业职工都能及时掌握工作所需的新知识、新技术。今后拟建行业协会、分行业开展美容、电脑修理等技术培训。同时,创新工程又是一个系统工程,要花费人力、物力、财力和占用时间,私营企业必须健全和完善一整套的组织管理,制度建设、教育培训、评审激励等运行机制,把工程纳入有目标计划、动员部署、措施执行、成果评审、考核奖惩、总结推广的工作轨道,才能保证持续有的顺利实施。

4、全面加强私营企业职工的学习培训、使创新工程具有群众性是创新工程的载体。开展群众性技术创新工程,要以创新为核心,着力增加其科技含量。并结合生产的实际需要,针对难点选题攻关,循序渐进,通过多种形式的劳动竞赛、岗位练兵、技术比武、技术服务、合理化建议等方式,以企业为主体,以人为本,最大限度地吸引广大职工参与为基础,激励职工学科学、学技术、练本领、出人才。开发企业职工技术创新的潜能,开展好“四个一”,即献一“计”,攻一“关”,练一“招”,创一“法”,广泛开展争当“创新能手”和“创新示范岗”等活动;充分发挥劳动模范、先进生产者、技术能手、能工巧匠等骨干作用,形成创新合力,提高创新水平。同时,又要重视对职工的职业道德、思想道德与健康向上的人生观、价值观的培养与形成,使技能培训与公民道德教育实施纲要相结合,使技术创新与精神文明教育获得双丰收。

5、坚持全心全意依靠工人阶级这一根本方针,最大限度地保护、调动职工群众的积极性和创造性,是实施创新工程之本。私营企业老板是资本的主人,职工是技术和劳动的主人。因此,要坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想武装广大私营企业职工,引导和帮助他们学习掌握经济、政治文化知识和现代科学技术,不断提高私营企业职工队伍整体素质。要依法调整劳动关系,维护职工合法权益,关心他们的生活福利,改善他们的劳动环境和工作条件。当前尤其要做好私营企业中特困群体和特困职工工作,积极为他们办好事、办实事,使他们感受到党和政府的温暖。

以上是不成熟的见解。新形势下的创新工程是一项伟大的工程,肩负伟大历史使命的私营企业的广大职工任重而道远。让我们紧密地团结在党中央周围,按照“三个代表”的要求,振奋精神,拼搏奋进,与时俱进,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

谈我市个私企业技术创新的意义基本做法及今后的打算(2002年版) - chendukongjun - 追忆军旅岁月 博浪激情人生

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017